5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

黒川温泉の「アイレディース宮殿黒川温泉ホテル」

1 :名無しさん@おどらにゃソンソン:03/11/19 00:47 ID:fqCqRSbT
国立ハンセン病療養所「菊池恵楓(けいふう)園」
(熊本県合志町)の入所者を対象にした「ふるさと訪問事業」で、
熊本県が同県南小国町の黒川温泉のホテルに宿泊を申し込んだところ、
「他の客に迷惑になる」と拒否されていたことが18日、分かった。
9月17日に県が黒川温泉の「アイレディース宮殿黒川温泉ホテル」に宿泊を申し込み、
11月にファクスで宿泊希望者の名簿をホテルに送付。
ホテル側は宿泊者が同園の入所者であることを知ったという。

 県に対しホテルは「同温泉の旅館やホテルでつくる
黒川温泉観光旅館協同組合も説得したが、
今月13日に支配人から「他の客の迷惑になるので宿泊を遠慮してほしい」との返事があった。

2 :名無しさん@おどらにゃソンソン:03/11/19 00:48 ID:ogb2Js/z
q

3 :名無しさん@おどらにゃソンソン:03/11/19 00:51 ID:wWM4sRpM
ソースくれー

4 :名無しさん@おどらにゃソンソン:03/11/19 01:21 ID:iNbb0fIW
某板で有名な半ズボン氏の宿泊とかも断るのかな、このクソホテル。

5 :名無しさん@おどらにゃソンソン:03/11/19 01:38 ID:BDDsUFOT
昨夜のニュースでやってたな。

6 :名無しさん@おどらにゃソンソン:03/11/19 02:16 ID:NVVV4tXC
問題のホテルのHP
http://ns1.ai-star.co.jp/kurokawaonsenhotel/

7 :七誌のあの子&rlo; ◆a1/kr.NAB2 :03/11/19 02:32 ID:KbAlgEFk
いまだに偏見があるんだな
温泉ホテル( ゚听)、ペッ

8 :名無しさん@おどらにゃソンソン:03/11/19 02:59 ID:bQ/lKs5H
客に嫌がる人がいると思われる限り遠慮してもらうだろ

9 :名無しさん@おどらにゃソンソン:03/11/19 07:24 ID:6z7rBrAO
親会社ですよ〜( >6 のトップページからもいけまつ)
ttp://www.ai-star.co.jp/

旅行代理店から総スカンくらったらあぼーんの悪寒
(気にしてませんか?そうでつか)

学校経営もしてまつよ〜

10 :名無しさん@おどらにゃソンソン:03/11/19 08:03 ID:3YuiMZuL
38 名前:名無しさん@4周年 投稿日:03/11/19 06:57 ID:RVuODaSd
   この旅館はアイスターグループ企業傘下の旅館で、
   グループ企業にはアイレディース化粧品(マルチもどき)がございまして、
   さらには和豊帯の会なんていう宗教団体も関連団体にございます。

   あげく、女性党(旧・新時代党=新しい時代を作る党)という政治団体を有し、
   グループ企業創業者の西山栄一は元・創価学会員だったりします。

   そしてこのバックには統一教会(=統一協会)があるわけです。
   統一教会といえば、合同結婚式で有名なKOREAの新興宗教(キリスト教系)です。

   はぁ、もうどうしようもないですね、この旅館。
   そりゃぁ組合がいい機会と言わんがばかりに除名したがるわけです。

11 :名無しさん@おどらにゃソンソン:03/11/19 12:29 ID:4Xrf4oVb
元患者宿泊拒否で調査開始 法務局と熊本県、告発も

 熊本県南小国町・黒川温泉の「アイレディース宮殿黒川温泉ホテル」がハンセン病の元患者の宿泊を拒否した問題で、熊本県生活衛生課は19日、正当な理由のない宿泊拒否を禁じた旅館業法違反の疑いがあるとして、調査を始めた。
 同日中に、県と保健所の職員をホテルに派遣し、関係者から事情を聴くほか、予約表などの書類の提出を求める。事実が確認されれば、営業停止などの行政処分や同法違反容疑での刑事告発も検討する。
 熊本地方法務局も同日までに「重大な人権侵犯の疑いが強い」として、ホテル関係者らの事情聴取を始めた。
 法務局は、熊本県からホテルが宿泊拒否に至った経緯などの説明を受け、調査開始を決定。法務省人権擁護局と連絡を取りながら対応を検討、口頭、文書による説示や、文書による勧告なども行う方針だ。(共同通信)

12 :名無しさん@おどらにゃソンソン:03/11/19 12:33 ID:4Xrf4oVb
ハンセン病元患者宿泊 ホテル「拒否」変えず 入所者ら怒り、落胆

 国立ハンセン病療養所菊池恵楓園(熊本県合志町)に入所している元患者ら二十二人がアイレディース宮殿黒川温泉ホテル(同県南小国町)から宿泊を断られた問題で、同ホテル
の前田篤子総支配人は十八日、西日本新聞社の取材に対し「不快な思いをする他の宿泊客がいることを心配した」などと、宿泊拒否の方針を変えない姿勢を示した。

 前田総支配人は「ハンセン病に関する経緯は知っているが、(元患者が)一般社会に百パーセント受け入れられるほど理解が進んでいるとは思えない」と、他の宿泊客への
配慮から、元患者の宿泊を断ったと強調した。これに対し、元患者で同園入所者自治会の太田明会長(60)は「人権侵害の確信犯。許せない。企業としての常識とモラルを問われる」と指摘した。

 一方、同ホテルが加盟する黒川温泉観光旅館協同組合には抗議の電話が殺到。小林茂喜組合長は「ホテルには組合からの脱退を勧告し、拒否されれば除名も考える」
と厳しく対応する考えだ。


13 :七誌のあの子&rlo; ◆a1/kr.NAB2 :03/11/19 15:18 ID:82s0m7b7
宗教も絡んでる団体だったのかよ>アイレディース化粧品

14 :名無しさん@おどらにゃソンソン:03/11/19 17:01 ID:KvWomu5G
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20031119-00000100-kyodo-soci
あぼーんなしで終了?

15 :七誌のあの子&rlo; ◆a1/kr.NAB2 :03/11/19 17:12 ID:82s0m7b7
>>14
どうなんだろう?

16 :名無しさん@おどらにゃソンソン:03/11/19 18:42 ID:h6gjiOTy
>>1->>10

17 :名無しさん@おどらにゃソンソン:03/11/19 22:35 ID:lzcUVLgM
半世紀前じゃあるまいし、いまだにこんな下らない偏見持ってる香具師がいたことにアポーンしたよ
不快感を持つ客がいるんなら、その偏見野郎を泊めなきゃいいだろうが
ホテルの偏見を客の偏見のせいにするなと小一時間

18 :名無しさん@おどらにゃソンソン:03/11/19 22:40 ID:lzcUVLgM
http://ns1.ai-star.co.jp/kurokawaonsenhotel/

19 :名無しさん@おどらにゃソンソン:03/11/19 23:06 ID:/OcUnKYW
とんでもないホテルですね。
状況が悪くなったらすぐに謝罪。
最低です。

20 :名無しさん@おどらにゃソンソン:03/11/19 23:20 ID:tm/9bjCn
う〜ん…
謝るのはどうかと…


21 :七誌のあの子&rlo; ◆a1/kr.NAB2 :03/11/19 23:27 ID:lyNB7dBl
おわびして済むもんじゃねえってことにアイレディス軍団が気づいてくれるといいが

22 :名無しさん@おどらにゃソンソン:03/11/19 23:44 ID:lzcUVLgM
もちろん差別は許されないし、ホテルに対しても怒りがおさまりませんが、もし他の宿泊客に「あの、らい病の連中なんとかしろ!!」とクレームつけられたらホテルとしても対応に困るかと・・・
もし「差別するような奴ぁ客じゃねえ!!荷物まとめてとっとと帰った帰った!!」くらいのことを言えば拍手喝采なんですがホテルにとってはほとんどメリットないだろうなあ

23 :七誌のあの子&rlo; ◆a1/kr.NAB2 :03/11/19 23:52 ID:M7eujHTq
>>22
そんなホテルだったらなあ・・・
てか統一教会系のホテルだろ、ここ?
統一教会ってハンセン病に対してそんなに閉鎖的な団体なのか、とふと思った

24 :七誌のあの子&rlo; ◆a1/kr.NAB2 :03/11/20 02:09 ID:tAZ0Cwzf
http://human2.2ch.net/test/read.cgi/ms/1069252207/l50
アイスター化粧品不買運動

25 :名無しさん@おどらにゃソンソン:03/11/20 02:16 ID:QIIfwKlb



ホテルで一番困るのは当日キャンセルだよ


7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)